《虚拟仿真实验项目申报介绍以及实验室建设与管理探讨》讲座通知

发布时间:2021-11-23

主讲人:冯志华,魏永前
主讲时间:2021-12-01 14:00:00
主讲人简介: 魏永前 江苏省高等教育学会 高校实验室研究委员会副理事长、副秘书长 苏州市危险化学品安全监管协会秘书长,苏州大学国有资产与实验管理处副处长 冯志华 1962年4月生,教授,纺织工程专业博士生导师。主要研究方向为织造过程中的机电一体化技术、机械动力学与控制。近年来开展应用非线性动力学及控制方面的研究工作,近期在国内外相关的专业学术刊物和学术会议上发表论文30多篇,其中近三分之一被SCI、EI、ISTP等收录。目前主持国家自然科学基金项目1项,参加国家自然科学基金项目1项,主持数项纵、横科研项目;主持并完成含江苏省自然科学基金、江苏省回国留学人员基金等在内数项科研项目。
主讲内容:国家级虚拟仿真实验教学一流课程是目前教育部正在推进建设的新型实验课程,也称为国家虚拟仿真实验教学项目,是实验教学的基本单元。通过虚拟仿真实验教学项目的引入,建设由“实体实验教学项目+虚拟仿真实验教学项目”构成的、能更好支撑专业人才培养目标的实验课程体系是实验教学改革的重要方向,是推进信息技术与教育教学深度融合的有效途径。 加强高校实验室的建设与管理,为实验教学提供良好的教学环境是办好高等学校的基本条件之一,实验室工作人员的首要任务是管好、用好实验室,充分发挥实验室的整体效益。管理工作的实验室工作的关键,也是实验室工作的中心内容,更是实验教学的重要前提与根本保证。实验室管理水平的好坏,在一定程度上反映出一所学校管理水平高低,也反映出实验人员的责任感与事业心以及业务水平、组织才能的高低。
讲座地点:综合楼三楼大会议室
主办部门:实验室建设与管理中心